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건강/영양정보

당근의 모든 것! 효능부터 부작용까지

by 영양주부 2025. 3. 6.
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당근은 건강에 좋은 대표적인 채소 중 하나예요.
눈 건강에 좋다고 많이 알려져 있지만, 그 외에도 다양한 효능이 있답니다.
오늘은 당근의 효능, 영양소, 부작용, 주의할 점까지 꼼꼼히 알려드릴게요!


🥕 당근의 주요 효능

1. 눈 건강 증진 👀

당근 하면 떠오르는 대표적인 효능이죠!
베타카로틴이 풍부해서 몸속에서 비타민 A로 변환돼요.
비타민 A는 야맹증 예방과 시력 보호에 중요한 역할을 해요.

2. 면역력 강화 🛡️

베타카로틴과 항산화 성분이 면역력을 높이는 데 도움을 줘요.
바이러스나 세균 감염을 막아주고, 감기 예방에도 효과적이랍니다.

3. 피부 건강 개선 🌿

비타민 A와 항산화 물질이 풍부해 피부 노화를 늦추는 데 좋아요.
또한, 피부를 촉촉하고 매끄럽게 유지하는 데 도움을 줘요.

4. 소화 기능 개선 🍽️

당근에 포함된 식이섬유가 장운동을 활발하게 만들어줘요.
변비를 예방하고 장 건강을 유지하는 데 효과적이랍니다.

5. 심혈관 건강 보호 ❤️

칼륨이 풍부해서 혈압을 조절하는 데 도움을 줘요.
또한, 항산화 성분이 혈관 건강을 지켜주고 심장병 예방에도 좋아요.


🥕 당근의 영양소 정리 (100g 기준)

영양소 함량 효능
베타카로틴 8,285μg 눈 건강, 면역력 강화
비타민 A 835μg 시력 보호, 피부 건강
비타민 K 13.2μg 혈액 응고, 뼈 건강
비타민 C 5.9mg 항산화 작용, 면역력 강화
식이섬유 2.8g 소화 개선, 변비 예방
칼륨 320mg 혈압 조절, 심혈관 건강
칼슘 33mg 뼈 건강 강화
철분 0.3mg 빈혈 예방

🥕 당근의 부작용과 주의할 점

1. 과다 섭취 시 피부 변색

베타카로틴을 과하게 섭취하면 피부가 노랗게 변할 수 있어요.
이를 "카로틴 혈증"이라고 하는데, 심각한 문제는 아니지만 조절해서 먹는 게 좋아요.

2. 혈당 조절이 필요한 분은 주의

당근은 GI 지수가 중간 정도예요.
당뇨가 있는 분들은 한 번에 너무 많이 섭취하지 않도록 주의하세요.

3. 위장이 약한 분들은 익혀서 섭취

생당근을 많이 먹으면 소화가 잘 안 될 수도 있어요.
소화가 어려운 분들은 익혀서 먹으면 부담이 덜해요.

4. 비타민 A 과다 섭취 주의

당근을 너무 많이 먹으면 비타민 A 과다 섭취로 두통, 어지럼증이 생길 수 있어요.
하루 1~2개 정도 적당히 섭취하는 게 좋아요.


당근은 건강에 좋은 채소지만, 과하면 독이 될 수도 있어요.
올바른 양을 섭취하면서 건강하게 즐겨보세요! 😊

 

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